EN [退出]
邢台是哪个省的>中国新闻

_发改委新增4大领域投资工程包 地方加紧上报

2017-11-21 02:07

发改委新增4大领域投资工程包地方加紧上报

国家发改委筹划新兴产业、增强制造业核心竞争力、现代物流、城市轨道交通等4个工程包。

本报记者肖明实习记者陈海银

特约记者罗方悦北京广州报道

根据国家发改委的安排,目前各地方发改委正在紧张地筹备新一批工程项目,期待能尽快纳入到各省以及全国的“十三五”规划。

5月13日,国家发改委主任徐绍史在促投资稳增长电视电话会议中提出,加快重大工程建设,充实完善现有的7大工程包、6大消费工程等,筹划新兴产业、增强制造业核心竞争力、现代物流、城市轨道交通等4个工程包。

截至目前,安徽芜湖新增“十三五”规划项目157个,总投资2161亿元,并已上报国家和省发改委。

某地市发改委投资科人士指出,实际上很多新增项目都准备了很久。“国家发改委未提出要求时就开始准备了。”他说。

据21世纪经济报道记者了解,目前各地上报的项目涉及新能源、新材料、生物、新能源汽车、机器人、轨道交通装备关键技术等领域。

筹划四大领域投资工程包

根据了解,目前各地市发改委正在加紧谋划上报新增加的投资工程包项目。

安徽省安徽滁州南谯区近期上报了3个现代物流重大投资工程包项目,分别是汇高仓储物流项目、 滁州市农副食品冷链物流工程项目、明煌公司某整车物流运输服务项目,投资金额分别为1亿元左右,目前正在争取全部列入安徽省重大工程项目工程包。

安徽芜湖市发改委已率先上报给安徽省发改委11个重大工程包,涉及项目272个。这些项目除了国家发改委此前提出的七大领域,比如电网油气网络、清洁能源重大工程、生态环保等领域外,也涉及到上述四个新增领域。

比如新兴产业重大工程42个,总投资846.74亿元;增强制造业核心竞争力重大工程67个,总投资469.4亿元;现代物流重大工程73个,总投资526.41亿元;轨道交通重大工程3个,总投资254亿元。

根据21世纪经济报道记者了解,国家发改委主任徐绍史在上述5月13日的会议上提出,现有的7大工程包、6大消费工程,筹划的4个工程包要强化协调调度,保证资金需求,加强督促检查,尽快形成更多实物工作量。国务院办公厅将于近期开展对重大工程建设情况的督查。

对于新增的四大领域工程包,一些专家认为很有必要。

铁路规划专家张江宇指出,目前轨道交通建设的定位是在量力而行的基础上,加快推进,截至目前,今年一共批了6个城市的建设规划,但是这是依据建设周期的规律来审批的,目前很多城市原先批的都快建设完了,需要新的项目,还有的城市还没有轨道交通,但是未来肯定是需要的。

张江宇认为,第一轮城市轨道交通的规划已经基本结束,从周期来看,下一步可能会密集批复第二轮城市轨道交通规划,“并不是盲目增加建设”。

此前国家发改委投资司副司长罗国三曾对媒体表示,下一步将根据实际情况,不断充实完善和动态调整的重大工程包,把一些符合方向、具备条件的重大项目及时补充进来,形成“四个一批”,即“实施一批、核准一批、储备一批、谋划一批”。

需采取市场化运作方式

不过,本次各地加快筹备申报新增投资项目,需要警惕类似过去光伏、风电项目产能过剩的问题。

比如新兴产业涉及到新能源、新材料、航天、海洋设备等产业,目前各地对于新能源汽车等产业都在加快建设。在增强制造业核心竞争力则还涉及到机器人、轨道交通装备关键技术方面,地方也显示出浓厚兴趣。多个省份都提出了机器人产业、磁悬浮产业。至于物流产业会否重蹈散乱差、一哄而上的覆辙,仍待观察。

上海交通大学安泰经济与管理学院教授吴迪认为,现代物流需要以快捷的方式把货物送到顾客手中。目前物流行业还有很多不足,比如硬件上公路、铁路、水运、空运的配套;物流也离不开信息技术,像互联网、GPS,现在最大的创新应该是能够将物联网技术运用起来。另外,物流行业的运营管理也有待提高。

现在物流企业的运营管理还在初级水平,散乱、多、杂的现象非常明显。而且很多物流企业还是主要依靠低成本的运营,换句话说就是靠人口红利来运营。但是这个方式难以持续。

吴迪认为,目前各地要进行现代物流园区的建设,核心是要做好整合。“整合不能靠行政手段,要由市场机制来调整,优胜劣汰,让消费者来选择哪些企业该留下来。”

21世纪经济报道记者获悉,目前国家发改委对于投资工程包领域的融资政策相对宽松。比如近期《国家发展改革委办公厅关于充分发挥企业债券融资功能支持重点项目建设促进经济平稳较快发展的通知 》(发改办财金[2015]1327号)就指出,鼓励优质企业发债用于重点领域、重点项目融资。

对于债项信用等级为AAA级、或由资信状况良好的担保公司(主体评级在AA+及以上)提供第三方担保、或使用有效资产进行抵质押担保使债项级别达到AA+及以上的债券,募集资金用于七大类重大投资工程包、六大领域消费工程项目融资,不受发债企业数量指标的限制。

发行战略性新兴产业、养老产业、城市地下综合管廊建设、城市停车场建设、创新创业示范基地建设、电网改造等重点领域专项债券,不受发债企业数量指标的限制。

中国社科院工业所研究员、产业布局研究室主任李晓华认为,发展新兴产业,还是要靠市场化手段,政府可以引导,但是没必要干预太多,尤其不能直接拿钱投资。同时,各地发展新兴产业应避免一哄而上,要有差异化发展,做好知识产权保护。

不过对于城市轨道交通项目而言,由于该领域属于公共领域,政府仍需要量力而行进行投资。今年1月,《国家发展改革委关于加强城市轨道交通规划建设管理的通知》(发改基础[2015]49号)指出,拟建地铁项目资本金比例不低于40%,政府资本金占当年城市公共财政预算收入的比例一般不超过5%。

当前文章:http://0crly.ddqdgj.cn/hot/20171116/zqo1.html

发布时间:2017-11-21 02:07

演讲稿  华胥引番外每个人结局  湿气重艾灸灸哪个部位  第1季屌丝男士第一季  魔兽剧情故事完整版  锦绣农家  yg俱乐部  西双版纳几月份去最好  低压流体焊接钢管  xbox游戏机  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _发改委新增4大领域投资工程包 地方加紧上报 All rights reserved-网站地图站点地图

吴忠亚瑟